國家公務員網 地方站:
您的當前位置:云南公務員考試網 >> 行測資料 >> 數量

2019云南公務員考試行測重點指導:你不知道的等差求和公式

發布:2018-09-11 16:14:44    來源:云南公務員考試網 字號: | | 我要提問我要提問
  本期為各位考生帶來了2019云南公務員考試行測重點指導:你不知道的等差求和公式。相信行測考試一定是很多考生需要努力攻克的一道坎兒。行測中涉及的知識面之廣,考點之細,需要開始做到在積累的同時掌握一定的解題技巧。云南公務員考試網溫馨提示考生閱讀下文,相信能給考生帶來一定的幫助。
  更多云南公務員考試復習技巧詳見 2019年云南公務員考試用書(免費贈送200+課時在線聽課,2萬道題在線刷題、200套真題在線模考)
  仔細研讀下文>>>2019云南公務員考試行測重點指導:你不知道的等差求和公式
  等差數列一直是省公務員考試行測數學運算中常考的一類題型。對于廣大考生來說,可能更多的熟悉的是等差數列的通項公式和前N項和公式。但在等差數列中還有另外一個重要且常用的求和公式——中項法求和公式。接下來專家為大家介紹這個更方便、更實用的中項法求和公式。
  一、中項法求和公式證明
  對于等差數列,根據等差數列特殊性質:若\\可知\,則等差數列的前5項\;同樣根據等差數列的特殊性可知\,等差數列的前6項之和\。所以我們可以類比出等差數列的前n項求和公式:求前奇數項之和=中項×項數,求前偶數項之和=中間兩項的和×項數÷2。
  二、真題示范
  1、某商店10月1日開業后,每天的營業額均以100元的速度上漲,已知該月15日這一天的營業額為5000元,問該商店10月的營業額為多少元?
  A.163100 B.158100 C.155000 D.150000
  解析:每天的營業額組成公差為100的等差數列,10月共有31天,16日的營業額為中項,依題意16日營業額為5000+100=5100元,根據等差數列中項求和公式,則該商店10月份的營業額為5100×31=158100元,選B。
  2、某人出差回來后發現辦公室的日歷十幾天沒撕了,就一次性撕了十多張。撕后發現這十多張日歷日期之和為231,問今天是多少號?
  A.24 B.25 C.26 D.27
  解析:撕掉的十多頁日歷構成公差為1的等差數列,所以這組等差數列的和231=中項×項數;由于231=3×7×11,結合題目一共有十多頁所以此次一共只可能撕掉了11頁日歷,且中項為21。所以今天21+6=27號,選D。

點擊分享此信息:
沒有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回網頁頂部
CopyRight 2018 http://www.irmnii.live/ All Rights Reserved 蘇ICP備15022290號-15
(任何引用或轉載本站內容及樣式須注明版權)XML
云南快乐十分走势图基本走势