國家公務員網 地方站:
您的當前位置:云南公務員考試網 >> 行測資料 >> 數量

2019云南公務員考試行測指導:雞兔同籠解題技巧

發布:2018-09-11 16:16:39    來源:云南公務員考試網 字號: | | 我要提問我要提問
  本期為各位考生帶來了2019云南公務員考試行測指導:雞兔同籠解題技巧。相信行測考試一定是很多考生需要努力攻克的一道坎兒。行測中涉及的知識面之廣,考點之細,需要開始做到在積累的同時掌握一定的解題技巧。云南公務員考試網溫馨提示考生閱讀下文,相信能給考生帶來一定的幫助。
  更多云南公務員考試復習技巧詳見 2019年云南公務員考試用書(免費贈送200+課時在線聽課,2萬道題在線刷題、200套真題在線模考)
  仔細研讀下文>>>2019云南公務員考試行測指導:雞兔同籠解題技巧
  雞兔同籠,是我國古代著名趣題之一,記載于《孫子算經》之中。書中是這樣敘述的:“今有雉兔同籠,上有三十五頭,下有九十四足,問雉兔各幾何?”這四句話的意思是:有若干只雞和兔同在一個籠子里,從上面數,有35個頭;從下面數,有94只腳。問籠中各有幾只雞和兔?
  對于以上問題,我們可以用二元一次方程解決,但是難免有些消耗時間,不妨用假設法。小編建議假設所有動物都是兔子,共有腳35×4=140只,比實際多了140-94=46只。由于每只雞有2只腳,把它看成有4只腳兔子,每只雞多算了2只腳,共多算了46只,46里面有幾個2 ,就有多少只雞。46÷2=23只雞,兔子有35-23=12只。
  由此可見假設法,對于解決此類題目很有成效。
  【例1】大油瓶一瓶裝4千克,小油瓶2瓶裝1千克,現有100千克油裝了共60個瓶子。問大小油瓶各多少個?
  A 20,40 B 30,30 C 40,20 D 25,35
  【答案】A
  【解析】每個小瓶裝0.5千克。假設所有油瓶都是小油瓶,共重0.5×60=30千克,比實際少了100-30=70千克,每個大瓶裝4千克,把它當成重0.5千克的小油瓶,每個大油瓶少算了3.5千克,共少算70千克,70里面有幾個3.5,就有幾個大油瓶。70÷3.5=20個,小油瓶有60-20=40個。所以選A。
  【例2】一次數學競賽共有20道題。做對一道題得5分,做錯或不做倒扣3分,李峰考了52分,你知道李峰做對了幾道題?
  A 13 B 14 C 15 D 16
  【答案】B
  【解析】假設所有題目都做對,共得分20×5=100分,比實際得分少了100-52=48分,做錯或不做倒扣3分,把它當成得5分的做對題目,每道題目多算了8分,48里面有幾個8,就做錯或不做了幾道題,48÷8=6道,共做對20-6=14道。

點擊分享此信息:
沒有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回網頁頂部
CopyRight 2018 http://www.irmnii.live/ All Rights Reserved 蘇ICP備15022290號-15
(任何引用或轉載本站內容及樣式須注明版權)XML
云南快乐十分走势图基本走势